05/12/2024

Idée de repas avec des produits locaux

❄️❄️ En ce début du mois de décembre, les corps et les esprits sont fatigués après une année intense et un quotidien très rythmé.
Pour entamer la dernière ligne droite de bonne humeur et en pleine forme, voici une sélection de recettes hivernales simples et tellement gourmandes… 🍯
Pour commencer, accordez-vous un moment de relaxation. Un bon bain, un chocolat chaud, et au besoin, quelques gouttes d’huile essentielle de lavandin à appliquer sur les points chauds du corps pour se sentir mieux. 🛀🪻☕
Une fois que c’est fait, c’est parti, on passe en cuisine !
Pour une entrée rapide et gourmande, optez pour les délicieuses tartines chèvre-miel 🍯

Pour 4 personnes :  4 belles tranches de pain (marchés locaux°
                                         2 bûches de chèvre (fromagerie Le Roux)
                                         Miel (apiculteurs locaux) 🍯
                                         Huile d’olive
                                         Thym (à retrouver chez Renouer Environnement selon la saisonnalité)

1-     Préchauffer le four à 180°
2-     Huiler les tranches de pain et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
3-     Sur les tartines, mettre les rondelles de fromage, un filet de miel et le thym
4-     Enfourner pendant 10 minutes.

Vous connaissez bien évidemment les escargots farcis au beurre persillés de la Maison Billot, mais comment les mangez-vous ? 
Pour ne pas les manger seul, pensez à les servir avec quelques accompagnements.
Une laitue ou une mâche simplement assaisonnée et une purée dont le goût serait naturellement relevé par le beurre persillé des escargots. 🥗
En été, le caviar d’aubergine se prête également très bien à l’exercice.

Pour 4 personnes : 2 aubergines (marchés locaux) 🍆🍆
                                         1 gousse d’ail 🧄
                                         Huile d’olive
                                        Jus de citron 🍋
                                         Sel, poivre, cumin

1-     Préchauffer le four à 180°C
2-    Couper les aubergines en 2 dans la longueur, quadriller la chair et déposer un filet d’huile d’olive avant d’enfourner 30 minutes.
3-    Quand la chair a refroidi, l’extraire avec une cuillère et la mélanger avec le jus de citron, le sel, le poivre et le cumin avant de servir.

Et pour les passionnés d’ail, servez les escargots avec des petits pains à l’ail qui se marieront très bien ensemble. 🧄🧄

Pour suivre, voici deux idées de plat avec des pâtes. Des recettes simples, rapides et tellement réconfortantes pour les froides soirées d’hiver.
Pesto de champignon et noix à disposer sur vos plats de pâtes :

Pour 4 personnes :  500 g de champignon – composition de votre choix (maraîchers et marchés locaux)
                                         100 g de cerneau de noix
                                         2 gousses d’ail 🧄
                                         100 g de parmesan râpé (fromagerie le Roux)
                                         2 càs d’huile d’olive
                                         2 càs de jus de citron 🍋
                                         Quelques feuilles de basilic (herbes aromatiques à retrouver chez Renouer environnement selon la saison)
                                          Sel, poivre

1-     Faire bouillir de l’eau avec le jus de citron et y plonger les champignons lavés et coupés pendant 5 mn.
2-    Hacher les noix et dans un mixeur, ajouter les champignons, les noix, l’ail et le basilic. Mixer jusqu’à obtenir des petits morceaux. Ajouter l’huile et mixer jusqu’à obtenir une pâte.
3-    Ajouter le parmesan et les assaisonnements au goût.
4-    À servir sur des pâtes chaudes accompagnées d’une salade de mâche.

Pour la deuxième recette, régalez-vous avec des tagliatelles au saumon fumé. 

Pour 4 personnes : 400 g de pâtes
                                         100 g de saumon fumé (Frangile)
                                         250 ml de crème fraîche (fromagerie Le Roux)
                                          1 gousse d’ail (marchés locaux) 🧄
                                          Huile d’olive
                                          Aneth, sel, poivre

1-     Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante
2-     Pendant que les pâtes cuisent, faire revenir l’ail dans l’huile d’olive puis ajouter la crème et l’aneth et mettre sur feu doux pour épaissir la sauce.
3-     Egoutter les pâtes, les remettre dans la casserole puis ajouter la crème et bien mélanger.
4-     Servir dans une assiette et ajouter le saumon fumé

Vous souhaitiez faire un tiramisu en dessert mais vous vous rendez compte que vous n’avez plus ni mascarpone ni biscuit cuillère ? Ça ne fait rien, avec les biscuits qui se trouvent dans votre placard et des yaourts nature, vous pouvez faire des miracles !

Pour 4 personnes : 3 càs de crème fraîche épaisse
                                         130 g de yaourt nature (Fermière de Chichery)
                                          1 œuf (marchés locaux) 🥚
                                          30 g de sucre
                                          8 biscuits (Biscuits Paysans)
                                           1/3 de sachet de sucre vanillé
                                           Cacao en poudre
                                           Café ☕

1-     Séparer le blanc du jaune et blanchir le jaune avec le sucre et le sucre vanillé avant d’ajouter le yaourt au mélange.
2-    Battre le blanc en neige et incorporer au premier mélange
3-    Tremper les biscuits dans le café
4-     Dans une verrine : déposer un biscuit au fond puis ajouter une couche de crème. Répéter l’opération
5-     Saupoudrer du cacao puis laisser prendre au frais pendant 3 heures.

Mais si après tout, vous ne souhaitez pas cuisiner de dessert, l’Atelier du macaron vous offre des produits raffinés aux saveurs exquises et peu sucrées : café, pistache, fruits rouges, citron… Il y en a pour tous les goûts. 

Contact :
➡️Atelier lavande : A retrouver sur les différents marchés locaux de l’Yonne
➡️Apiculteur Claude Bernard : 46 rue Victor Hugo (Migennes) – 03.86.80.25.51
➡️Apiculteur Dominique Guettard : 06.03.76.45.19
➡️Apiculteur la Fontaine aux Couturières : 6d rue de la Fontaine Saint-Martin (Bonnard) – 06.15.31.50.25
➡️Apiculteur mon Rucher des Vergers : 6 rue des Vergers (Epineau-les-Voves) – 07.85.52.62.21
➡️Frangile ETS : 13 rue du Port (Epineau-les-Voves) – 03.86.80.10.51
➡️Fromagerie Le Roux : 13-15 avenue Roger Salengro (Migennes) – 03.86.91.90.57
➡️La fermière de Chichery : 15 route de Branches (Chichery) – 03.86.63.72.47
➡️L’atelier du macaron : 27b quai de l’Yonne (Laroche-Saint-Cydroine) – 03.86.92.67.16
➡️Les biscuits paysans : 15 chemin de la Ronde (Chichery) – 06.86.32.68.67
➡️Loïc Ladoué (maraîcher) : 13 rue des Blés d’Or (Epineau-les-Voves) 
➡️Maison Billot : 118 Grande Rue (Bassou) – 03.86.73.37.00
➡️Marché de Chichery : place de la Mare. Tous les jeudis de 17h30 à 19h30 - 03.86.73.29.18
➡️Marché de Migennes : place du 19 Mars 1962. Tous les jeudis de 8h à 12h - 03.86.80.14.43
➡️Renouer environnement : 100 rue du Village Mérovingien (Cheny) – 03.86.80.07.95 »