La commune de Bassou
Petit village situé dans le département de l’Yonne et la région Bourgogne Franche-Comté, Bassou s’étend sur 4.1 km² et compte environ 900 habitants appelés les Bassoliens et les Bassoliennes. La densité de la population est de 211.5 habitants par km². Entourée par les communes de Chichery, Bonnard et Beaumont, Bassou est située à 15 km au Nord-Ouest d’Auxerre, la plus grande ville des environs et à 5 km de la gare de Laroche Migennes. Aux abords de L’Yonne, principal cours d’eau qui traverse la commune de Bassou, prochainement équipée d’une halte nautique alimentée en eau et électricité, vous accédez au refuge LPO et à sa biodiversité. La traversée dans ce havre de paix actuellement en construction vous conduit aux établissements Billot où vous pourrez découvrir leurs spécialités, les Escargots de Bassou. Déambulez dans les rues de Bassou et venez découvrir son église, son lavoir, son ancien relais de Poste, la léproserie, et vous restaurez et/ou vous offrir un moment de détente et de convivialité dans le bar, "Aux petits oignons" situé dans le centre bourg.
Le focus sur la maison Billot
Le Groupe Française de Gastronomie – Maison Billot est situé à Bassou. Il est spécialiste de l’escargot depuis 1796. L’entreprise compte 41 salariés permanents. Cet effectif, majoritairement féminin, croît considérablement en saison (de septembre à décembre), pour atteindre 150 salariés, répartis en deux équipes. Grâce à leur savoir-faire et à leur dextérité, près de 45 millions d’escargots sont transformés chaque année. Le site fabrique des escargots préparés mais aussi des produits apéritifs. Leurs produits sont commercialisés en France et à l’étranger. Vous pouvez aussi retrouver leurs produits dans leurs Boutique Maison à Bassou et sur leur site internet. La boutique Maison Billot propose une recette exclusive d’escargots de Bourgogne préparés à marque Maison Billot. Cette recette, mise au point à Bassou en Bourgogne, est élaborée à partir de beurre d’Isigny AOP, d’ail rose du Tarn, de persil français, d’échalote française, de sel fin de Camargue et d’un mélange d’épices maison. Et également une gamme représentative des savoir-faire du groupe : Les apéritifs : mini feuilletés et croquilles d’escargots Les coquilles St-Jacques cuisinées Les feuilletés Les cassolettes Le saumon fumé Ainsi qu’une gamme de produits du terroir. Rendez-vous sur le site web : www.francaise-de-gastronomie.fr - Rubrique BOUTIQUE
En savoir plus