11/12/2024

Repas de fête

C’est la question récurrente… Qu’allons-nous manger pendant les fêtes ?
Fort heureusement, grâce à nos marchés et producteurs locaux, vous allez pouvoir concocter un menu gourmand et local !

Alors voici rien que pour vous :
Chaque recette est calculée sur la base d’un menu pour 4 personnes. Vous pouvez donc multiplier les quantités en fonction du nombre d’invités.
Vous pouvez également adapter les recettes en fonction de vos goûts ou envies particulières.
Pour vos emplettes, rendez-vous dans nos différents marchés et commerces locaux. Liste et contacts en fin d’article.

👉 Apéritif :
Croquilles d’escargots, toasts de foie gras, toasts de saumon fumé
Pour l’apéritif, la simplicité est de rigueur. Les traditionnels toasts sont des incontournables de ce début de repas. Avec des produits locaux et raffinés, ils font toujours mouche !
Pour les croquilles, rendez-vous à Bassou chez Maison Billot, l’enseigne historique des escargots de Bourgogne.
Pourquoi pas des escargots farcis vous demandez-vous ? Eh bien dans les croquilles tout se mange ! Puisqu’il s’agit de pâte fourrée des délicieux escargots au beurre persillé, fini les doigts qui brûle et les monticules de coquilles à jeter après le repas !
Pour les toasts, le saumon fumé se trouve chez ETS Frangile à Epineau-les-Voves. Producteur de saumon fumé depuis 1982, la boutique est ouverte au public chaque fin d’année. Cette année, en 2024, la boutique est ouverte depuis le 2 décembre !
Et pour finir, le foie gras, la star de chaque repas de fête à retrouver sur les stands du marché de Migennes !

👉 Entrée :
Bouchées à la reine au poisson
Le classique et l’indémodable. Et surtout ! Celui qui peut plaire à tous puisqu’il est toujours possible de changer les ingrédients de la garniture. Il existe même des options végétariennes. Que demande le peuple ?Ingrédients : 4 bouchées prêtes à garnir
                           300g de poisson blanc (marché de Migennes)
                           1 œuf
                           40g de beurre (fromagerie Le Roux)
                           40 de farine
                           40cl de lait
                           200g de champignons de Paris (marché de Chichery, marché de Migennes ou Renouer Environnement)
                            Sel/poivre

1-      Préchauffer le four à 200°C
2-      Faire cuire le poisson 8 minutes dans une eau bouillante salée puis réserver
3-      Pour la béchamel, sur feu vif, faire fondre le beurre et ajouter la farine en fouettant puis ajouter le lait toujours en fouettant en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Quand la sauce épaissi, assaisonner et retirer du feu.
4-      Pour la garniture, faire suer les champignons puis ajouter le poisson.
5-      Garnir les bouchées puis enfourner 5 minutes à 200°C pour servir chaud.

👉 Plat :
Poulet Gaston Gérard et poêlée de légumes d’hiver
Pour le plat, nous étions obligés de vous proposer une recette bourguignonne. Le fameux poulet Gaston Gérard. Une recette gourmande conviviale et tellement facile à réaliser.
Saviez-vous que cette recette n’est pas une invention mais un accident ?
C’est en 1930 que Reine Geneviève Bourgogne a voulu préparer du poulet pour ses invités. Et patatras, elle renverse un pot de paprika dans sa préparation (double drame car le paprika était une denrée rare à l’époque et son mari le lui avait ramené de Budapest). Pour rattraper son erreur, elle eUt l’idée d’y ajouter de la crème fraîche et du comté râpé.
Le plat à fait mouche et a été nommé du nom de son mari, Gaston Gérard (maire de Dijon).

Ingrédients : Poulet fermier (traditionnellement un poulet de Bresse – environ 1kg – marché de Migennes)
                           250g de crème fraîche (fromagerie Le Roux)
                           300ml de vin blanc (fromagerie Le Roux)
                           200g de comté râpé (fromagerie Le Roux)
                           1 oignon (marché de Chichery, marché de Migennes – Renouer Environnement)
                           90ml d’eau
                           1càc de moutarde (fromagerie Le Roux)
                           1càs de paprika
                           Sel, poivre

1-      Détailler le poulet et le faire revenir avec sel, poivre et paprika. Quand le poulet est doré de tous les côtés, passer sur feu doux et laisser cuire à couvert environ 45 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Puis retirer le poulet.
2-      Déglacer les sucs de cuisson avec l’eau puis ajouter la moutarde, la moitié du comté et laisser fondre avant d’ajouter le crème.
3-      Verser le tout dans un plat allant au four avec le poulet et le reste de parmesan.
4-      Mettre au four pour que le fromage gratine et ajouter le vin à la sortie du four.

Pourquoi ne pas accompagner ce plat de quelques légumes. Une recette simple, réconfortante et qui, on ne va pas se mentir, va nous donner un peu de bonne conscience après tous ces mets délicieux.

Ingrédients : 1 oignon (pour les légumes marché de Chichery, marché de Migennes ou Renouer Environnement)
                           300g de carotte
                           1 poireau
                           1 demi-potimarron
                           3 pommes de terre
                           1 bouillon de légumes
                           4càs de crème épaisse (fromagerie Le Roux)
                           Sel/poivre

1-      Faire revenir l’oignon. Quand il colore, ajouter le reste des légumes et les laisser revenir quelques minutes.
2-      Emietter le bouillon, le sel et le poivre et couvrir à moitié d’eau avant de laisser cuire les légumes à couvert jusqu’à qu’ils soient bien cuits.
3-      Servir avec une cuillère de crème épaisse.

👉 Fromage :
Si vous avez encore de la place pour un plateau de fromage à vos invités avant de passer au dessert, rendez-vous à la fromagerie Le Roux pour composer un plateau qui vous ressemble. Comté, beaufort, roquefort, gorgonzola, soumaintrain, brie, chèvre cendré…  vous n’aurez que l’embarras du choix.

👉 Dessert :
A ce stade, vous avez déjà passé beaucoup de temps en cuisine et fait de nombreux allers/retours pour surveiller les différentes cuisson et régaler vos invités. Le repas de Noël est toujours l’occasion de passer un bon moment, mais pour vous qui êtes en cuisine, vous le savez, c’est toujours un peu la course contre la montre…
Alors pourquoi en pas vous reposer un peu ?
Pour cela sortez votre carte joker avec les délicieux macarons de l’Atelier du macaron. Au fruit, au chocolat ou au café, vous saurez satisfaire toutes les papilles.
Envie d’un dessert un peu plus sophistiqué ? Nos boulangers s’affairent à vous satisfaire avec de belles buches, toujours gourmandes et qui régaleront petits et grands.

Nous espérons que vous allez vous régaler et que vous passerez d’agréables fêtes de fin d’année avec vos proches !

Contact :
➡️ Marché de Chichery : place de la Mare. Tous les jeudis de 17h30 à 19h30 03.86.73.29.18
➡️ Marché de Migennes : place du 19 Mars 1962. Tous les jeudis de 8h à 12h 03.86.80.14.43
➡️ Renouer Environnement : 100 rue Village Mérovingien à Cheny 03.86.80.07.95
➡️ Maison Billot : 118 Grande Rue à Bassou 03.86.73.37.00
➡️ Fromagerie Leroux : 13 avenue Roger Salengro (Migennes) – 03.86.62.04.02
➡️ Frangile ETS : 13 rue du Port (Epineau-les-Voves) 06.61.51.14.99
➡️ L’Atelier du Macaron : à acheter dans votre supermarché E.Lerclerc de Migennes ou au marché de Joigny 03.86.92.67.16
➡️ Boulangerie Aux Saveurs Migennoises : 51 avenue Edouard Branly (Migennes) 03.86.80.07.10
➡️ Boulangerie-pâtisserie Christophe Leviennaise : 9 rue Pierre et Marie Curie (Migennes) 03.86.92.93.97
➡️ Boulangerie-pâtisserie Courtin : 6 route de Lyon (Charmoy) 03.86.63.25.99
➡️ Boulangerie le Fournil de Cheny : 2 rue du Pont (Cheny) 03.86.35.34.82
➡️ Boulangerie Chez Marius : 4 rue de la Mairie (Cheny) 03.86.80.19.96
➡️ Boulangerie Royale : 18 rue Olympe de Gouges (Migennes) boulangerieroyale89@yahoo.com (pas de tel)
➡️ M pâtisserie : 14 avenue Roger Salengro (Migennes) 03.86.91.59.62